ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 110-88-21

ADA TEMPRO 300. Обзор удобного бюджетного пирометра с лазерным прицелом

Содержание

Пирометр Ada TemPro 300 используют для бесконтактного измерения температуры. Он работает на основе инфракрасного датчика.


Удобная пистолетная форма, наличие дисплея и лазерного прицела — все это доступно по бюджетной цене.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все пирометры

Технические характеристики

Ada TemPro 300 имеет ЖК-дисплей с возможностью включить подсветку синего цвета, поэтому использовать прибор можно даже в условиях плохой освещенности. Экран отображает температуру (и выходит ли она за верхний или нижний предел), единицы измерения и индикатор заряда батареи. Также он показывает, включен или выключен лазерный прицел.


Показатели температуры даются крупными цифрами. Даже быстрого взгляда хватит, чтобы все понять.

Пирометр измеряет температуру от -32°С до +350°С (разрешение 0,1°С). Этого более чем достаточно для бытовых или строительных нужд.


Он более восприимчив к высоким температурам:

  • в диапазоне от -0°С до +350°С погрешность измерений составляет 1,5°С;
  • от -1°С до -32°С — 3°С.


На практике высокая температура измеряется гораздо чаще, чем низкая, поэтому такой недостаток нельзя назвать критичным.


Принцип работы этого бесконтактного термометра довольно прост: инфракрасный датчик улавливает и фокусирует излучаемую, проходящую и отражаемую тепловую энергию в виде волн диапазоном 8–14 мкм. Затем данные передаются на устройство, которое рассчитывает температуру и отображает ее на дисплее.



Оптическое разрешение прибора D:S равняется 12:1. Это значит, что пропорция расстояния до измеряемого тела к размеру области (пятна) измерения равна 12:1. Как следствие, чем меньше объект, тем меньше расстояние, с которого можно измерять его температуру.


Производитель уточняет, что величина объекта должна быть минимум в два раза больше, чем величина области измерения. Есть и другой эффект: чем больше дистанция, тем сложнее измерять температуру прицельно. К примеру, с расстояния в 3 метра прибор будет фиксировать показатели не только горячей чашки чая, но и холодного стола, который войдет в область измерения.


По умолчанию коэффициент теплового излучения пирометра — 0,95. Это среднее значение для большинства ситуаций. Чтобы получить более точные измерения, следует внести в показания инструмента правки, учитывая информацию из таблицы коэффициентов инфракрасного излучения (ее можно найти в инструкции к прибору).


Например, шамотный кирпич, согласно таблице, имеет коэффициент 0,85. Значит, если пирометр показывает его температуру 30°С, то, внеся правки, мы получаем уточненное значение 27°С.

Удобство использования

Корпус Ada TemPro 300 изготовлен из термоустойчивого пластика. Даже если вы случайно поднесете его слишком близко к очень горячему предмету, прибор не получит большого вреда.


Ручка инструмента изготовлена по технологии Soft touch, то есть имеет приятное на ощупь резиновое напыление. Оно создает антискользящий эффект, так что выронить пирометр непросто.


Замер температуры происходит быстро, уже через 0,5 сек. после нажатия «курка» результат отображается на дисплее. В приборе есть функция непрерывного измерения для фиксации показаний в режиме реального времени. Если отпустить клавишу замера на 20 секунд или более, пирометр автоматически выключится во избежание разряда батареи.


Панель управления состоит всего из трех кнопок. Средняя (красного цвета) переключает единицы измерения: с Цельсия на Фаренгейта и наоборот. Правая кнопка с характерным значком лампочки включает подсветку дисплея, а левая отвечает за лазерный целеуказатель (при включении прибора он запускается автоматически).


Лазерный целеуказатель позволяет точно прицелиться и выбрать именно ту область замера, которая нужна. Рекомендуется наводить пирометр прямо на объект перпендикулярно плоскости измеряемой поверхности. Тогда инфракрасное излучение попадает прямо в датчик инструмента, и измерение становится более точным.


Многие пользователи пирометра заметили, что через 10–15 минут после начала использования показания температуры становятся заниженными. Виной этому нагрев корпуса от руки. Он запутывает датчик и «мозги» инструмента.


Решается эта проблема просто и оригинально: на руку надевается перчатка или теплый носок, который прекращает теплообмен с корпусом.


Ada TemPro 300 очень компактен: его вес 130 г, а размер 140х80х38 мм. Использовать прибор можно при температуре от 0 до 40°С и влажности от 10 до 95% (при 30°С). Поэтому он применим как в помещениях, так и на улице.


Элементом питания Ada TemPro 300 выступает крона на 9 вольт. Одна батарея сразу идет в комплекте с пирометром. Крышка батарейного отсека фиксируется с помощью защелки.

Техника безопасности при использовании

Нельзя направлять прибор на Солнце, поскольку это может «сжечь» датчик инфракрасного излучения и привести к неисправности. По этой же причине не рекомендуется измерять температуру, заведомо выходящую за рамки допустимого диапазона (от -32°С до +350°С).


Также производитель предостерегает от измерения температур поверхностей, которые находятся менее чем в 10 см от инструмента. Вредны для пирометра и жидкости внутри корпуса. Если нужно внести его с мороза в теплую комнату, то лучше сначала дать прибору прогреться в герметичной упаковке или ящике.


Важно избегать загрязнения и запыления окна датчика, ведь тогда точность измерения существенно снизится. Чистка проводится немного влажной тканью. Нельзя использовать с этой целью растворители или спирты.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все пирометры

Запрещается направлять лазерный целеуказатель в глаза, это повредит сетчатку. Также недопустимо включать Ada TemPro 300 во взрывоопасной среде.


Хранить бесконтактный термометр нужно, предварительно вынув батарею. Это, во-первых, защищает ее от потери заряда, а во-вторых, предохраняет микросхемы прибора от протекания содержимого аккумулятора (что иногда случается).


В инструкции советуется периодически, не менее одного раза в год, отдавать пирометр в сервисный центр для обслуживания и проверки его показаний.

Комплектация

В дополнение к самому пирометру Ada TemPro 300 производитель поставляет:

1. Батарею-крону на 9 вольт.

2. Руководство пользователя с гарантией на 2 года.

3. Упаковку-блистер.


Отдельно стоит отметить, что Ada TemPro 300 — один из самых дешевых среди бесконтактных лазерных термометров на рынке.

Вывод

Пирометр Ada TemPro 300 — отличное решение для измерения температуры в строительных и бытовых условиях. Конечно, лазерным целеуказателем и диапазоном измерения от -32°С до +350°С сейчас никого не удивишь, зато бюджетная цена делает прибор ходовым выбором для широкого круга пользователей: строителей, пекарей, электриков и представителей многих других профессий.