ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 110-88-21

ADA COSMO 70. Обзор точной и универсальной лазерной рулетки

Содержание

Лазерная рулетка Ada Cosmo 70 выделяется полной универсальностью, ведь ей легко и удобно пользоваться как в помещении, так и на улице.


А поразительная точность измерений с погрешностью всего 1,5 мм на 70 метров устроит даже требовательного профессионала.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все лазерные дальномеры

Удобство использования

Дальномер обладает ярким трехстрочным дисплеем с подсветкой и большими четкими символами. Благодаря этому видеть показания можно при любых условиях освещения, даже при прямых солнечных лучах. Кроме того, не обязательно смотреть на дисплей прямо, ведь у него хороший угол обзора.


Прибор работает в диапазоне температур от -10 С° до +50 С°. Он имеет индекс защиты IP54: число 5 означает, что внутрь попадает лишь мизерная часть пыли, которая не мешает работе, а число 4 говорит о защите от брызг воды, падающих в любом направлении. Поэтому Cosmo 70 можно смело использовать для строительных работ на улице даже в плохую погоду.


Для большей надежности лазерной рулетки разработчики добавили ребра жесткости по бокам корпуса. Там же находятся резиновые протекторные накладки, создающие антискользящий эффект в руке. В совокупности это существенно защищает прибор от падений и механических повреждений.


В комплекте с лазерной рулеткой идет чехол с возможностью закрепить его заднюю часть на поясе штанов и ремешок для ношения на запястье. Это не будет создавать дискомфорта, ведь прибор очень компактен: вес всего 120 г при размерах 114х50х25 мм.



Через 30 секунд без движения лазер автоматически выключается, а через 180 секунд без использования выключается подсветка экрана. Эта установка оптимальна, поскольку экономит заряд батареек. К тому же, так подсветка дисплея не пропадает слишком быстро, и нет необходимости постоянно перезапускать ее вручную.


Единственный недостаток в плане удобства — отсутствие резьбы для фотоштатива. Без него измерять дальние расстояния сложнее, ведь нужно неподвижно зафиксировать руку, а это не всегда легко.

Немного о лазере

В дальномере установлен лазер 2-го класса. Он довольно маломощный (меньше 1 мВт), поэтому не стоит бояться его попадания в глаза (вред может наступить только при очень долгом прямом свечении). Цвет лазера — красный, длина волны 620–690 нм.


Предельная длина измерений — 70 м, минимальная — 5 см. Максимальная погрешность всего 1,5 мм.


Энергию лазеру дают 2 батарейки типа ААА на 1,5 В. В народе их называют «мизинчиковыми», купить данные элементы можно везде. Один комплект батареек рассчитан на 5000 измерений.

Технология использования

Сразу стоит отметить, что по умолчанию точка измерения находится в задней части прибора. При желании ее можно установить в переднюю часть с помощью кнопки переноса. В случае откидывания скобы точка измерения автоматически переносится на нее, что помогает избегать ошибок по рассеянности.


Откидная скоба может позиционироваться в двух положениях:

  • 90° для измерения расстояния от среза материала (деревянного бруса, металлического уголка) или от торца стены;
  • 180° для измерения расстояния из углов (когда нужно определить диагональ) или в случаях, когда невозможно плотно приложить дальномер из-за неровностей плоскости.


Для измерения расстояний больше 20 метров лучше всего использовать отражающую пластину. Она темно-коричневого цвета, на котором отлично видно красную точку лазера с расстояния в 70 метров даже на улице. Пластина идет в комплекте с лазерной указкой и имеет сзади 3 магнита для быстрого крепления к металлическим поверхностям.

Управление и функции

Зажатая кнопка CLEAR/OFF включает и выключает лазерную указку. Она же очищает на дисплее 3 строчки последних замеров. Кстати, другой памяти на устройстве нет — сохраняются только 3 последних, поэтому пользоваться кнопкой нужно внимательно.


Элемент управления TIME включает обратный таймер до автоматического замера. Длина отсчета — 5 секунд. Эта функция удобна при необходимости сделать замер большого расстояния, ведь тогда даже ручное нажатие кнопки может сместить точку лазера на несколько сантиметров в сторону.


Нажатие кнопки UNITS изменяет единицы измерения: из метров в сантиметры, из метрической системы в британскую. Минимальная единица — миллиметр.


Зажатие центральной красной кнопки активирует режим непрерывного измерения. При нем верхняя строчка показывает максимальное значение зафиксированного расстояния, средняя — минимальное, а нижняя — измеренное расстояние в реальном времени. Выключается режим зажатием той же кнопки.


Ada Cosmo 70 имеет кнопки с функцией сложения и вычитания расстояний, автоматического вычисления площади и объема. А если по каким-то причинам нельзя непосредственно измерить дистанцию между двумя точками, следует включить режим «Пифагор». Для переключения нужно нажимать левую кнопку с изображением куба.


Одно нажатие позволяет автоматически измерять площадь, допустим, стены. Для этого прибору нужны два показания: ширины и высоты. Второе нажатие кнопки переключает на вычисление объема: нужны длина, ширина и высота комнаты.


Следующее нажатие левой кнопки переводит в режим «Пифагор» с двумя точками, а еще одно — с тремя точками для более точного вычисления.

Комплектация

Купив Ada Cosmo 70, вы получите:

1. Лазерную рулетку.

2. Ремешок для ношения на запястье.

3. Чехол для ношения с возможностью крепления на ремень.


4. Отражающую пластину.

5. 2 батарейки типа ААА на 1,5 В.


Также в комплекте есть инструкция с гарантийным талоном на 12 месяцев.

Вывод

Лазерная указка Ada Cosmo 70 — профессиональный дальномер, подходящий для любых условий использования. Показания яркого дисплея с подсветкой видны как при плохой освещенности, так и при прямых солнечных лучах. Сильная сторона прибора — его точность: при предельной дальности измерения 70 м погрешность составляет всего 1,5 мм.