ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 110-88-21

ADA COSMO 100. Обзор универсального и точного дальномера

Содержание

Лазерная рулетка Ada Cosmo 100 отличается универсальностью, она способна измерять расстояния и в помещениях, и в любую погоду на улице. При этом впечатляет ее точность: на расстоянии в 100 м погрешность лишь 1,5 мм.


Такое сочетание характеристик делает эту модель отличным выбором даже для очень требовательных дальномеров.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все лазерные дальномеры

Универсальность и удобство

Дисплей прибора имеет подсветку, широкий угол обзора и крупные цифры. Данные отображаются в трех строках: нижняя — основная и самая большая, а две верхних меньше по размеру. Благодаря этому работать с дальномером можно в любых условиях: как в темной обстановке, так и при ярком освещении и даже на солнце.


Кроме трех строчек измерений, на дисплее отображается индикация заряда батареи, единица измерения, код ошибки (если она есть), символ включенной функции, таймер (если включен). Одного взгляда на такой экран достаточно, чтобы быть в курсе всей нужной информации.


Лазерной рулетке не страшны ни холод, ни жара, ведь диапазон работы широк: от -10°С до +50°С. Степень защиты инструмента IP54: внутрь проникает настолько малая часть пыли, что ее смело можно игнорировать, да и брызги воды в разных направлениях не нанесут ущерб электронике. Так что Cosmo 100 отлично подходит для работы на улице во время тумана или дождя.

При изготовлении корпуса использовался пластик, устойчивый к механическим повреждениям. С каждой стороны добавлены по две резиновые накладки, чтобы прибор удобно лежал в руке и не скользил. А если все-таки его уронить, накладки выступят в роли амортизатора и смягчат удар.


Эта модель весит 120 г и имеет маленькие габариты: 114х50х25 мм. На ремешке для запястья или в чехле, который крепится на ремень, носить можно без проблем. Кстати, все это идет в комплекте с самой рулеткой.


В качестве элемента питания выступают 2 мизинчиковые батарейки (тип ААА). Ресурс их работы внушительный, целых 5000 замеров. Некоторые пользователи отмечают, что открыть отделение для замены батареек не так-то просто: нужно иметь длинные ногти, иначе крышка впивается в палец.


Для продления жизни элементов питания разработчики установили таймер автоотключения. Если прибор не использовать 180 секунд, то дальномер полностью выключится.

Параметры

Cosmo 100 использует лазер 2-го класса с мощностью меньше 1 мВт. Его не рекомендуется использовать на уровне глаз (тем более нельзя смотреть на него длительное время), но кратковременное попадание на сетчатку не опасно и проходит безвредно. Длина волны 635 нм, цвет — красный.


Дальномер измеряет действительно далеко — до 100 м, а минимальное определяемое расстояние составляет 0,05 м. При таких масштабах впечатляет заявленная максимальная погрешность в 1,5 мм.


В сумерках заметить маленькую точку лазера на стене на дистанции в 50 метров проблематично. В этой ситуации выручит визирная темно-коричневая пластина, которая входит в комплект поставки. На ней лучше видно красную точку даже на большом расстоянии.


Благодаря складной форме под углом 90° пластину легко размещать на ровных поверхностях, а 3 магнита сзади позволяют закрепить ее на металле.

Технология замера

По умолчанию замер происходит из задней части прибора. В случае необходимости можно перевести точку отсчета в переднюю часть, используя кнопку переноса.


Иногда ни один из этих вариантов не подходит для замера (например, нужно определить расстояние из угла в угол, а корпус туда не залезет). Тогда спасает наличие откидной скобы.


Она имеет два положения:

  • 90° — для определения дистанции от среза материала (деревянная балка или торцовая сторона стены);
  • 180° — для определения дистанции из углов (измерение диагонали) или когда корпус дальномера плотно не прилегает к плоскости из-за ее неровности.


Если скоба в откинутом положении, точка замера автоматически переносится на нее. Не нужно ничего нажимать, что уберегает от ошибок по забывчивости.

Функции и управление

Кнопка 1 включает прибор и лазер, а также делает единичные замеры. При длительном нажатии включается режим трекинга (при этом раздается звуковой сигнал), то есть беспрерывного измерения с интервалом в секунду.


В данном режиме нижняя строка дисплея отображает текущее измерение, верхняя — самое большое зафиксированное расстояние, а средняя — самое маленькое. Эта функция удобна для поиска диагоналей, ведь они будут самыми длинными измерениями, или чтобы найти перпендикулярную линию, поскольку она самая короткая.


Кнопка 8 изменяет точку отсчета для измерений. Нажатие кнопки 7 более 2 секунд изменяет единицу измерения. Можно выбрать метрическую систему или британскую, метры или сантиметры.


Кнопка 7 также используется для режима сложения. Чтобы прибавить к текущему результату следующий замер, нужно нажать ее один раз. А кнопка 3 нужна, чтобы вычесть следующий замер из текущего результата.


Клавиша 5 отменяет последнее действие, а при зажатии выключает дальномер.


Для более точного замера больших дистанций полезна функция таймера, ведь обычное нажатие кнопки 1 может сместить точку лазера. Данная опция активируется удерживанием кнопки 3.


Таймер рассчитан на 5 секунд и стартует сразу после того, как вы отпустите зажатую кнопку. Отсчет сопровождается звуковым сигналом.


Кнопка 4 отвечает за функцию вычисления площади. Когда она включена, клавишей 1 делаем первый замер (ширину поверхности), а потом ею же — второй (длину поверхности). Кстати, кнопки 7 и 3 позволяют сложить или вычесть площади поверхностей, если они известны.


Двойное нажатие кнопки 4 включает режим вычисления объема (это отображается на дисплее значком «объем»). Нужно произвести 3 последовательных замера кнопкой 1: ширину, длину и высоту объекта.


Конечный результат отобразится в нижней строке. В строке 1 будет показана площадь поверхности после первых двух замеров.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все лазерные дальномеры

Порой нельзя измерять расстояние обычным путем — например, из-за преград на пути лазера или при определении недоступных высот. В таком случае нужно использовать функцию косвенного измерения «Пифагор». Одно нажатие кнопки 6 вычисляет катет треугольника по гипотенузе и другому катету, два нажатия вычисляют гипотенузу по двум катетам и высоте.


Кнопка 2 включает угломер, показания которого отображаются на дисплее после измерения клавишей 1. Функция работает только при положении прибора экраном вверх (допускается отклонение на 10°).


Возможна калибровка угломера для повышения точности измерений. Положите рулетку на ровную, гладкую горизонтальную поверхность и зажмите одновременно кнопки 2 и 8. Нажмите клавишу 1 для первого измерения, поверните дальномер на 180° и повторите операцию.


Если результат калибровки вас устраивает, нажмите кнопку 1 еще раз или удерживайте кнопку 5, чтобы отменить действие. Следующее нажатие клавиши 5 выведет из режима калибровки.


Двойное нажатие кнопки 2 включает режим провешивания (разметки). Установленное расстояние по умолчанию — 1 метр, но его можно изменить кнопками 3 и 7. Когда до следующей точки разметки останется менее 0,1 метра, прибор подаст звуковой сигнал.

Комплектация

При покупке этой модели лазерной рулетки вы получите:

1. Дальномер Ada Cosmo 100.

2. Батарейки ААА — 2 штуки.


3. Чехол для ношения прибора.

4. Ремешок для ношения на запястье.

5. Инструкцию с гарантией на 2 года.


Рыночная стоимость дальномера на октябрь 2021 года — около $70.

Вывод

Лазерная рулетка Ada Cosmo 100 сочетает в себе высокую точность измерений, возможность использования в любых условиях и богатый спектр функций. Поэтому ее выбирают не только любители, но и профессионалы.